О важном

Как правильно заваривать Русский чай и другие полезные данные



Самовар - лучшее изобретение для заваривания чая, которое довели до совершенства в России. До сих пор самовары в почете в Турции, и, тем более, в Азербайджане, где они стали такими же национальными символами как гранат, ковры и нефтяные вышки. У нас традиция кипячения воды в самоваре в массовом употреблении утрачена. Нет, самовары до сих пор производятся, но выполняют скорее декоративную функцию. К тому же, электрический самовар, в отличие от жарового, практически идентичен электрочайнику. Поэтому, самовар мы отставим в сторону - это удовольствие доступно только вне городов - на даче, на природе, в деревне.


Самый важный элемент для заваривания Русского чая - это вода. От ее качества во-многом будет зависеть восприятие чайного букета. Идеальная вода - природная. Родниковая, колодезная, артезианская. На втором месте, идет негазированная бутилированная вода, разлитая непосредственно в горах. Такая вода сильно отличается от массовых «очищенных» вод типа «Бонаква» или «Акваминерале». На третьем месте - городская вода, прошедшая через многоступенчатые фильтры очистки. В ней нет привкуса хлорки, удалены тяжелые элементы.
Итак, с водой мы определились. Пора кипятить! Для разных сортов чая нужна разная температура воды. Для нежных китайских сортов зеленого чая достаточно и 70 градусов. Для Русского чая нет ничего лучше крутого кипятка! Кипятим до 100 градусов и сразу же используем. Пока вы снимите чайник и донесете до заварочной посуды - температура воды упадет до 90 градусов.


В чем заваривать? Есть два варианта. В заварочном чайнике или непосредственно в чашке. К одноразовым пакетикам чая есть устойчивое предубеждение. Это упаковка массового продукта - дешевого чая, самого низкого сорта «dust» (пыль), в который добавляют искусственные красители для быстрого получения темного цвета заварки в чашке. Но, Русский чай фасуется в индивидуальные пакетики вручную и только из отборных сортов чая и трав. Поэтому беспокоится не о чем. Заливая кипятком большой пакет Русского чая в заварном чайнике или маленький пакет в чашке, вы получите одинаковый вкус отменного чая.
Сколько заваривать по времени? Возвращаясь к массовому чаю, одноразовый пакетик благодаря красителю мгновенно выдает темный цвет заварки. В Русском чае искусственных красителей нет. Поэтому, чтобы получить насыщенный цвет и вкус, необходимо подождать 3 минуты. Этого достаточно, чтобы букет полностью раскрылся в вашей посуде.


А какая должна быть посуда? В китайской чайной церемонии предпочтение отдается только глиняной посуде. Керамика лучше всего раскрывает вкусовые качества зеленого чая. Русский чай - другой по составу. Основа в виде черного чая и добавки из трав делают Русский чай не настолько прихотливым к посуде. Стекло и фарфор - идеальный выбор. Железная посуда менее предпочтительна, но ее также можно использовать. Хотя металл и придаст чуть более резкий вкус Русскому чаю.

РУССКИЙ ЧАЙ В ЦИФРАХ

Какую пользу нам несет Русский чай и сколько его можно пить.


Общая полезность Русского чая для организма

Сколько чашек в день можно потреблять

Какую потребность нашего организма в воде обеспечивает Русский чай